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Voyage de saveurs

Diététicienne Nutritionniste Micronutrition Perte de poids

Bonjour mes petits cookies 🍪

Je vous propose de partir à la découverte de saveurs aussi équilibrées que succulentes dans cet article autour des recettes du monde. Alors, fermez les yeux et laissez vous transporter par vos papilles !! 

 

En route pour un voyage de saveurs dans nos assiettes

Une preuve que l'équilibre alimentaire est aussi synonyme de plats savoureux et surprenants, une belle invitation pour s’ouvrir à de nouvelles sensations.  

 

Fermez les yeux et savourez...

Astuces pour voyager au travers de recettes

Mes astuces sont toutes simples afin qu’elles soient faciles à mettre en place dans n’importe quel type de plat que vous préparez au quotidien.

Conseil #1 Misez sur les épices

En plus d’avoir l’avantage de donner du goût, elles permettent une explosion de couleurs rendant le visuel de vos assiettes encore plus agréable.

L’ajout d’épices permet de réduire considérablement son apport de sel ajouté ce qui n’est pas négligeable pour votre santé notamment au niveau cardio-vasculaire.

 

 

De plus, chaque épice apporte son petit intérêt nutritionnel voir une vertu santé:

  • Curcuma/poivre noir pour un confort articulaire, 
  • Gingembre contre les nausées, 
  • Clou de Girofle comme calmant de la douleur…. et j’en passe.  

Conseil #2 Ajoutez des aromates

Ail, oignon, échalotte, cornichons, gingembre

 

 

Les ingrédients ne manquent pas, sont faciles à incorporer dans les recettes et métamorphosent le goût de vos repas.

Conseil #3 Pensez aux légumes secs

Souvent oubliés et peu présents dans nos recettes occidentales, ils apportent pourtant de nombreux bénéfices : présence de protéines végétales, de fibres, de vitamines et de minéraux et pauvres en lipides ! 

Alors refaites une petite place pour les lentilles, pois chiches, haricots rouges et blancs, flageolets ...

Conseil #4 Osez le sucré-salé

En Afrique du Sud et en Asie, les plats mêlant les deux saveurs font partis du patrimoine culinaire : poulet sauce cacahuète, poulet citronnelle et lait de coco, porc au caramel sans oublier le fameux canard laqué !

 

N’ayez pas peur de bousculer vos habitudes gastronomiques !! 

Mes sources d'inspiration

Ma plus grande source d’inspiration en matière de voyage mêlé à l'équilibre reste « Okinawa », une petite île du Japon dont l’espérance de vie de ces habitants est relativement longue.

Son mode alimentaire y contribue fortement. En effet, on y retrouve une présence relativement importante de poissons, notamment gras, de légumes, de fruits, de céréales complètes, de légumineuses, de soja ET de beaucoup, beaucoup, d’épices, herbes aromatiques et algues.

 

En parallèle, ils limitent l’alcool, le sucre, le sel, les matières grasses, les viandes et les produits laitiers.

Enfin, une habitude culturelle d’Okinawa est de ne jamais manger jusque rassasiement total.

 

Bref, des habitudes alimentaires dont nous devrions plus nous inspirer.

Et les ingrédients ?

Concernant les différentes épices et herbes aromatiques, il est assez facile de se les procurer chez nous. Ces aliments sont déshydratés et ne perdent donc que très peu de leur saveur et intérêt nutritionnel.

 

Pour les fruits et légumes « d’ailleurs », le choix se complique un peu.

 

Je vous conseille de vous rapprocher de petits commerces et des marchés ayant l’habitude de travailler avec des producteurs travaillant régulièrement ces produits. Cela évitera l’import massif de végétaux souvent cultivés hors saison.

Les plats intéressants autour du monde

 

 

 

 

 

 

Allez, un petit tour du monde gustatif, ça vous tente ? Alors, c’est parti !

 

En Asie, qu’elles soient thaïlandaises, chinoises, japonaises ou vietnamiennes, les avantages de cette cuisine ne sont plus à démontrer.

En plus du choix des aliments qui possèdent un véritable intérêt nutritionnel et qui sont extrêmement variés (poisson, viandes grillées, nombreux plats végétariens), la cuisson des spécialités est bien souvent la cuisson vapeur. Le gras est donc très peu présent.

 

Sur le continent africain, on ne compte pas son temps en cuisine ce qui permet d’y découvrir une multitude de plats et recettes : viandes mijotées, prédominance de légumes tubercules comme l’igname et le manioc, d’oignons, de gingembre et de curcuma…

 

Les plats d’Amérique du sud tirent leur influence des Aztèque, Maya et Inca et regorgent d’aliments sains et frais. Tout comme dans la cuisine asiatique, le riz prend une place prépondérante accompagné du quinoa, des haricots rouges ou noirs.

Le piment et les avocats viennent agrémenter les crudités qui sont nombreuses. Sans oublier les fruits où s’entremêlent : nonis, acérola et abricots géants.

 

Dans les pays nordiques, l’alimentation est exclusivement composée de poissons (hareng, saumon), de pain noir, de fruits rouges type myrtilles, cassis et canneberge, de légumes racines comme les carottes et le panais. De quoi faire le plein de bon acides gras et d’antioxydants !

 

Bien sûr, il reste encore les fameux burger et donuts des USA à « déguster » 😉

 

A votre tour de découvrir toutes ces spécialités aussi diversifiées que délicieuses alors, avant d’aller les goûter dans leur pays d’origine, n’attendez plus et invitez ces recettes dans votre cuisine.



 

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