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Voyage de saveurs : les recettes

Diététicienne Nutritionniste Micronutrition Perte de poids

Bonjour mes petits cookies 🍪

Je vous propose de partir ou repartir à la découverte de saveurs aussi équilibrées que succulentes dans mon article autour des recettes du monde.

S'il vous a plu, alors voyons les recettes en pratique !! 

Les recettes pour un voyage de saveurs dans nos assiettes

 

J'ai regroupé quelques recettes à découvrir ou à faire découvrir et qui m'ont inspiré durant l'écriture de cet article ! 

Recette Sénégalaise

Mafé au poulet et beurre de cacahuète

Mafé Poulet @Marmiton
Mafé Poulet @Marmiton

4 personnes:

- 4 escalopes de poulet

- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 100 g de tomates pelées

- 2 cs de Concentré de tomate

- 4 Carottes

- Coriandre, gingembre, thym

- Sel, poivre, paprika

- 3 cS huile d’olive

 

Emincer le blanc de poulet en dés. Laver et éplucher les carottes.

Peler les oignons, l’ail et le gingembre et les couper finement.

Faire revenir le poulet dans l’huile d’olive avec les oignons puis ajouter l’ail, la coriandre finement coupée, le thym, le gingembre et assaisonner de paprika, de sel et de poivre. Y ajouter les carottes préalablement lavées et épluchées puis découpées en rondelles.

Laisser revenir quelques minutes, retirer puis réserver la viande.

Déposer les tomates réduites en purée avec le mélange restant dans la casserole et ajouter le concentré de tomate, le beurre de cacahuète, un petit verre d’eau et laisser mijoter l’ensemble sur feu doux quelques minutes.

 

Ce plat est généralement accompagné de riz ou de semoule.


Recette nordique

Smorrebrod

Smorrebrod @finedininglovers.fr
Smorrebrod @finedininglovers.fr

4 personnes

- 8 tranches de pain danois (ou pain de seigle)

- 2 œufs

- 1/2 Concombre

- 4 petits Radis roses

- 4 petits Cornichons

- 2 tranches de Saumon fumé

- Feuilles de salade

- 4 Crevettes

- Fromage frais

- Beurre

- Ciboulette, Aneth

- 2 cs crème fraiche

- Sel, poivre

 

L’accommodation des smørrebrød se fait selon vos goûts et envies. Voici quelques idées.

 

Idées 1 :

Battre l’œuf et le faire cuire en omelette dans une poêle avec un fond de beurre.

Ajouter l’aneth et la ciboulette, saler et poivrer.

Déposer l’omelette sur une tranche de pain et y ajouter de fines lamelles de concombre, de radis et de cornichons. Ajouter ½ tranche de saumon fumé et une petite feuille de salade pour finir de monter votre sandwich.

 

Idée 2 :

Mélanger le fromage frais avec la ciboulette ciselée et l’aneth. Recouvrir les tranches de pain de fromage puis de rondelles de cornichons, des crevettes coupées dans la longueur et d’un peu de crème fraîche. Ajouter une feuille de salade et quelques rondelles de radis.


Recette asiatique

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps @5ingredients15minutes.com
Rouleaux de printemps @5ingredients15minutes.com

Pour 4 personnes, soit 16 rouleaux :

- 16 galettes de riz

- 75g de Boulgour (ou quinoa)

- Crevettes (compter 1 à 2 par rouleau)

- 1 poivron rouge et/ou jaune

- 1 Oignon

- Feuilles de menthe

- Jus de citron

 

Dans une casserole, faire cuire le boulgour durant une dizaine de minutes.

Faire revenir dans une poêle, les crevettes avec l'oignon finement coupé. Laisser refroidir l'ensemble. 

Découper les poivrons en fines lamelles.

Réaliser les rouleaux en passant une galette de riz dans un saladier d'eau chaude quelques secondes. Poser sur une planche à découper et garnir des différents éléments et ajouter le jus de citron avant de rabattre les côtés de la galette sur la garniture. Bien serrer le rouleau en le roulant.

 

Vous pouvez servir ces rouleaux avec une sauce soja ou une sauce satay.


Recette mexicaine

Guacamole

Guacamole @cuisine.nessma.tv
Guacamole @cuisine.nessma.tv

Pour 4 personnes:

- 2 avocats

- 1 petit piment rouge

- ½ oignon

- 1 gousse d’ail

- 1 citron vert

- sel, coriandre

 

Retirer la peau des avocats et les écraser dans un récipient.

Eplucher, ciseler l’oignon et l’ail et les ajouter aux avocats.

Assaisonner de coriandre

Retirer les graines du piment, l’émincer et l’ajouter au mélange.

Presser le citron et mélanger le tout.

 

Dans certaines recettes de guacamole, des tomates peuvent y être ajoutées.

S’accompagne parfaitement avec des nachos.

A votre tour de découvrir toutes ces spécialités aussi diversifiées que délicieuses alors, avant d’aller les goûter dans leur pays d’origine, n’attendez plus et invitez ces recettes dans votre cuisine.



 

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