· 

Gateaux de Noel

Recette de bredele de Noël

C'est Noël !! Et qui dit Noël en Alsace dit tradition des petits bredeles de Noël !

Alors c'est parti pour la recette que vous pourrez adapter au gré de votre imagination


Dieteticienne nutritionniste Mulhouse distance
© Aurélie Boetsch Diététicienne Nutritionniste Mulhouse

Chaque année, je prépare mes petits biscuits de Noël, mon pain d'épices et mes petits paquets que je rapporte à ma famille et mes collègues de travail 😊

 

Si vous souhaitez préparer un cadeau de Noël maison tout en douceur, voici mes astuces. 

 

 

Et pour déculpabiliser des kilos de fin d'année pris durant les fêtes, allez vite lire mes astuces nutrition sur mon article

Vous verrez que repas de Noël et prise de poids ne font pas forcément la paire.

Ingrédients

 Pour la base

- 500g de farine

- 250g de sucre

- 250g de beurre

- 3 oeufs

- 1 jaune d'œuf pour la dorure

 

Pour des goûts différents:

- un zeste de citron OU

- des pépites de chocolat OU

- de la poudre d'amande OU

- de la cannelle OU

- De l'extrait liquide de vanille

....

Préparation

  • Dans un grand récipient, déposez la farine et faites un puits
  • Déposez les morceaux de beurre, l'élément aromatique* (cannelle, citron...), le sucre et les œufs
  • Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène
  • Laissez reposer au réfrigérateur 24H
  • Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné
  • A l'aide d'emportes pièces, découpez la pâte.
  • Déposez vos étoiles et autres cœurs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf
  • Enfournez à 180°C durant une dizaine de minutes
  • Laissez refroidir et disposez dans des paquets ! 

L'astuce de votre diététicienne

*Pour obtenir des biscuits de goûts différents, séparez dès le départ le mélange dans plusieurs récipients : un récipient pour les biscuits à la cannelle, un pour ceux aux chocolat,...etc.

L'astuce N°2 de votre diététicienne

 

Pour les biscuits en forme de sapin : Utilisez des oranges séchées avant cuisson

Pour les étoiles à la confiture : Prévoir deux emportes pièce en forme d'étoiles de tailles différentes, répartir de la confiture sur la plus grande d'entre-elles puis disposer la plus petite dessus avant d'enfourner.


Merci pour votre lecture attentive ! Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à le partager !!

Mes articles sur le même thème

Dieteticienne Nutritionniste Suivi nutrition Recette
© Aurélie Boetsch
éclair au chocolat
© Aurélie Boetsch

Écrire commentaire

Commentaires: 0