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Zoom sur Le fromage

Le fromage et ses intérêts

Amateur de fromage ? Le fromage est-il un aliment sain ? Qu'apporte-il réellement ? Faisons le point ensemble


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© Aurélie Boetsch Diététicienne Nutritionniste Mulhouse

Il existe une journée des amateurs de fromage, le 21 janvier. Vous le saviez vous ? 

Je viens de le découvrir et j'ai donc décidé de vous faire un post "fromage" car suite à un sondage sur mon compte instagram, il se trouve que vous êtes nombreux et nombreuses à apprécier cet aliment ! 🧀

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© Aurélie Boetsch Diététicienne Nutritionniste

Qu'est-ce qu'un fromage ?

Tout d'abord la fromage est un aliment classé parmi le groupe des produits laitiers.

Sa composition, malgré ce qu'on en dit reste intéressante.

Définition du fromage

C'est un produit fermenté ou nonaffiné ou non, obtenu à partir de matières exclusivement laitière (lait, crème, babeurre) utilisées seules ou en mélange.

Il existe une classification des fromages dans laquelle on retrouve : les fromage frais (faisselle, fromage blanc), les fromages à pâte molle (Maroilles, Mont d'Or...), les fromages à pâte dure ou pressée (Parmesan, Beaufort...), les fromages à pâte persillée (gorgonzola, Bresse...), les fromages de chèvre (bûchette, rocamadour...) et les fromages fondus. Ces derniers sont assez récents et ont été crées afin de pouvoir proposer un fromage à plus longue conservation. 

Intérêt nutritionnels du fromage

Que l'on aime ou que l'on aime pas le fromage, il est toujours intéressant de savoir ce que cet aliment peut nous apporter. 

Voici donc un bref résumé : 

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© Aurélie Boetsch Diététicienne Nutritionniste

Intérêts nutritionnels du fromage

Le fromage contient tout d'abord une teneur en eau intéressante mais aussi en protéines. ce sont notamment les fromages frais qui en sont le plus riche. Parmi elles, nous pouvons citer la caséine. L'affinage du fromage peut créer des molécules telles la tyramine et l'histamine pouvant être en lien avec des maux de tête ou des réactions allergiques causées par cet aliment. On retrouve ces éléments dans les fromages à pâte molle essentiellement. 

 

Le gras ! AAAAh la graisse du fromage, si bien connue qu'elle résume cet aliment à ce seul et unique composant... que dommage. 

Alors, certes le fromage apporte en moyenne 22% de Lipides mais les teneurs sont variables d'un fromage à l'autre.

Parmi ces lipides c'est une grande majorité d'acides gras saturés qui est retrouvé, de l'acide oléique et aussi de l'acide linoléique (le fameux oméga6). 

Le cholestérol fait également parti de sa composition. 

N'oubliez pas que ce sont eau qui confèrent ce fameux goût tant apprécié du fromage. 

 

Les glucides ne sont contenus qu'en infime partie dans votre fromage. On y retrouve un peu de lactose mais en très faible quantité voir quasiment pas étant donné qu'il aura été consommé par les bactéries lors du processus de fabrication.

Seuls les fromages blancs en contiendront. L'Index Glycémique du fromage blanc sera alors assez bas. 

Attention cependant aux fromages reconstitués qui peuvent contenir des taux de sucre plus important : fromage frais sucré, fromage aux fruits, ... auxquels un ajout de saccharose est à prendre en compte ! 

 

Côté vitamines : nous pouvons citer les vitamines A et D. Ces vitamines dites liposolubles se retrouvent dans la matière grasse du produit. Ainsi, un produit dit "allégé" n'en contiendra que très peu voir plus du tout.  

Ces vitamines se retrouvent également dans la croûte. 

 

Côté minéraux :  Nous pensons bien sûr avant toute chose au calcium, mais ils apportent aussi du phosphore, du sodium ( attention au sel ! ) ainsi qu'un peu de magnésium.

Là encore, les minéraux seront retrouvés en plus grande quantité dans la croûte de votre fromage. 

 

En résumé: 

Malgré la présence de graisses non négligeable, un fromage est constitué de protéines de bonne qualité, bien absorbées par notre corps.

La richesse en calcium fait du fromage l'une des meilleure source alimentaire qui soit. 

N'oublions pas non plus la présence de microorganismes présents dans le lait fermenté qui contribue au maintien d'un bon microbiote intestinal

 

Qui peut manger du fromage ?

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© Aurélie Boetsch Diététicienne Nutritionniste

Mes conseils relateront les dernières recommandations émises en 2022. 

 

En résumé de mon infographie, les fromages sont recommandés et indispensable à totu âge de la vie : 

- pour les femmes enceintes afin de combler leur besoin ainsi que ceux de futur bébé et sa croissance

- pour les femmes allaitantes afin de garantir la production de lait maternel et une composition optimale de ce dernier pour bébé 

- pour les adultes et les personnes âgées afin de limiter la déminéralisation lié à l'âge

- pour les enfants et ados pour leur besoin de croissance et la constitution d'un bon capital osseux 

- et enfin, souvent oublié, pour les sportifs qui de par l'intensité physique et la fréquence des entraînements doivent renforcer leur solidité osseuse.

 

A raison d'un apport d'une portion de 30g / jour (pour un adulte), le fromage s'inscrit donc parfaitement dans un équilibre alimentaire. 

 

De plus, le divers types de fromages et variétés commercialisés pourront répondre aux goûts de chacun. 

 

 

N'oublions pas non plus que la France, pays du fromage, possède un chouette patrimoine. 


Merci pour votre lecture attentive ! Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à le partager !!

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