Mannala de Saint Nicolas

Mannala maison

Le 6 décembre, c'est la Saint-Nicolas ! Moment tant attendu en Alsace par les petits et les grands pour déguster les fameux Mannalas.

Et pourquoi ne pas les faire maison ? C'est partit pour la recette ! 

Pour la recette : 

Ingrédients

pour 6 Mannala

 

- 250g de farine

- 100 mL de lait 1/2 écrémé

- 70g de beurre

- 50g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 1 œuf

- quelques pépites de chocolat

 

 

Pour la dorure:

- 1 jaune d’œuf

- 1 cuillère à soupe de lait

Préparation

  • Dans un bol, faire tiédir le lait et le beurre avant d'y ajouter la levure. Couvrez et laissez reposer 5min
  • Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre, le sucre vanillé ainsi qu'une pincée de sel
  • Y ajouter le mélange précédent 
  • Incorporez la farine petit à petit en la tamisant pour éviter les grumeaux
  • Pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes afin d'obtenir un mélange homogène qui se décolle facilement des parois du saladier
  • Avec un torchon propre, couvrez la pâte et laissez reposer 40min. La pâte va alors doubler de volume
  • Au bout des 40min, pétrissez à nouveau la pâte et laissez reposer une nouvelle fois
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte divisée en plusieurs pâtons et formez des bonhommes
  • Dans un petit bol, mélangez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait
  • Badigeonnez les pâtons avant d'enfourner et décorez de pépites de chocolat pour former les yeux et les boutons.
  • Enfournez à 180°C durant une vingtaine de minutes
  • Dégustez vos mannalas maison accompagnés d'un chocolat chaud ! 

La remarque de votre diététicienne : 

  • Afin d'obtenir de jolies mannalas bien formés, utilisez un emporte-pièce.
  • Pour les plus gourmands, vous pouvez napper vos mannalas d'un glaçage après cuisson. Pour cela, mélangez 100g de sucre glace avec 1/2 blanc d’œuf. Vous pouvez également utiliser ce glaçage pour confectionner les yeux, la bouche et tout autre élément décoratif de votre Mannala.

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