Recettes de A à Z : Burger au saumon

burger saumon végétarien

Envie d'un burger ?

Voici une recette équilibrée, végétarienne et ultra saine : le Burger au Saumon ! 

1. Choisir ses ingrédients

Commençons par choisir les ingrédients qui viendront composer notre burger : 

 - Du saumon : privilégier plutôt un poisson sauvage et compter environ 100 à 150 g par personne

 - Des légumes : Ba oui, on parle de burger équilibré alors autant y ajouter une petite touche verte. Courgettes, aubergines, tomates cerises, ... Bref, lâchez-vous sur ce qui vous fait envie. Pour ma part, ce sera aubergines en rondelles recouvertes d'un fin filet d'huile d'olive et grillées au four, des tomates cerises finement coupées à disposer sur le saumon et quelques feuilles de salade verte.

- Des buns : On parle de burger alors il faut des Buns. Je ne me suis pas encore lancée dans la recette des Buns fait maison (cela viendra !!) mais en attendant, mon alternative est de choisir des Buns à la farine complète et aux graines 

- Du goût : On ne lésine pas sur le goût, lamelles de cornichons, échalotes, herbes de Provence... 

 

2. La recette

Ça y est, vous avez choisi tous vos ingrédients, c'est parti pour réaliser votre recette. 

Tout d'abord préchauffer le four, un bon burger s'accompagne toujours de frites maison.

Laver, éplucher et tailler en forme de frites les pommes de terre, les disposer sur du papier cuisson et recouvrir d'huile d'olive? Enfourner pour une vingtaine de minutes. 

 

Ensuite, vous avez deux options: soit faire griller les pavés de saumon tels quels, soit former des steaks. Les steaks ont l'avantage de mieux se positionner dans les buns, apportent une touche de tendreté et de goût !! 

Recette des Steaks de Saumon

Pour les steaks, rien de plus simple: 

Ôter la peau du saumon, hacher le grossièrement et le disposer dans un blender.

Assaisonner selon vos goûts : sel, poivre, paprika, curry, herbes aromatiques, échalotes et ajouter un demi blanc d’œuf. 

Mixer le tout et former des steak avec la pâte obtenue. 

 

Attention à ne pas mixer pas trop finement pour ne pas vous retrouver avec une purée de poisson.

 


Dans une poêle antiadhésive, ajouter une demi cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail finement coupée et le steak de saumon. Laisser cuire quelques minutes sur chaque face. 

Faire griller les Buns quelques minutes au four pour obtenir un pain croustillant ! 

3. La sauce 

Ça y est, votre Burger est presque prêt. Ajoutez-y une petite touche de sauce pour lui donner un maximum de goût tout en évitant les lamelles de cheese du commerce ultra industrialisées...

Partir sur une base de béchamel : Dans une casserole, faire fondre 10g de beurre, ajouter 10g de farine et remuer pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter du jus de citron, de l'eau et un soupçon de lait. Remuer l'ensemble, assaisonner (aneth, sauce tomate, poivre, cumin...) et cesser de chauffer lorsque le mélange commence à épaissir et selon la consistance souhaitée.

4. Dégustez

N'oubliez pas de sortir vos frites du four, composer votre Burger et Bonne dégustation ! 

Merci pour votre lecture attentive ! Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à partager !!

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