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Agneau de Pâques

lamala, agneau de Pâques

Originaire d'Alsace, le Lamala, qui signifie "Petit Agneau Pascal" est un dessert courant et typique à Pâques. Voici la recette :

Ingrédients

 

- 100 g de farine

- 50 g de fécule

- 100 g de sucre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 2 œufs

- 1 cuillère à café de levure chimique

- Sucre glace (pour le décor)

- 1 joli petit nœud papillon

 

Préparation

  • Mélangez les jaunes d'œufs, 80 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites monter les blancs en neige, puis ajouter le reste de sucre lorsque les blancs ont bien montés.
  • Ajoutez les blancs sur le mélange précédent et incorporer-le délicatement.
  • Ajoutez la farine, ma fécule et la levure, en les tamisant, afin d'éviter les grumeaux.
  • Beurrez le moule à lammala et le remplir avec la préparation.
  • Enfournez pour 30 min environ (180°C).
  • Laissez refroidir puis démoulez avant de saupoudrer de sucre glace. 

Décorez avec un joli petit noeud

 

et Bon appétit ! 


Astuce de votre diététicienne

Pour une texture réussie, utilisez de préférence des œufs bien froids afin que les blancs montent bien en neige. 

Pour la petite histoire

Le lamala, aujourd'hui préparé pour le dessert, était à l'origine consommé au petit-déjeuner. Symbole de l'amour, on l'offrait à sa fiancé mais aussi aux enfants le jour de Pâques. Cette pâtisserie permettait à l'époque de se débarrasser du surplus d’œufs, accumulés lors de la période du Carême.

Le petit agneau est toujours bien présent en Alsace et continue de ravir les papilles des petits comme des grands.


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