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Gâteau chocolat clémentine

=> Gâteau choco-clémentine <=

Pour 6 personnes: 

- 100g de farine

- 70g de sucre 

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100g de beurre

- 60g de chocolat noir pâtissier

- 4 belles clémentines

 

Pour la recette:

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Y faire un puits et casser les œufs. Mélanger afin d'obtenir un mélange obtenir. 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et l'ajouter au mélange précédent. 

Presser le jus de 2 clémentines, peler les clémentines restantes, les couper morceaux de petite taille et les ajouter au mélange. 

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 20min en surveillant la cuisson.

Bon appétit !  


=> Recette de le semaine du 1er Octobre 2018 <=

Pizza express

Pour 1 personne: 

- 1 pain pita

- 1/4 d'aubergine

- 1/4 de courgette

- Quelques tomates cerises

- Mozzarella en fine tranche

- Sauce tomate

- Sel, poivre

 

Pour la recette:

Laver les légumes et découper en fines rondelles l'aubergine, la courgette et les tomates. 

Étaler la sauce tomate sur le pain pita coupé en 2 et recouvrir des rondelles de légumes puis de mozzarella. Assaisonner à votre goût et enfourner à 180° pour 15min.

Accompagner d'une salade de mesclun et profiter de votre repas express

Bon appétit !  


=> Recette de le semaine du 24 Septembre 2018 <=

Omelette revisitée

Pour 1 personne: 

- 1 oeuf

- 1/2 aubergine

- 1/4 oignon

- 1 tomate moyenne

- Sel, poivre, paprika

- Un filet d'huile d'olive

 

Pour la recette:

Laver les légumes et découper l'aubergine en dés. Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les dés d'aubergine. Une fois qu'ils sont bien tendres, ajouter la tomate coupée en dés. Assaisonner. Ajouter l’œuf battu en omelette.

Accompagner d'une salade de jeunes pousses et voilà un bon petit repas équilibré fait en moins de 10min.

Bon appétit !  


=> Recette de le semaine du 17 Septembre 2018 <=

Poisson pané maison

Pour 1 personne: 

- 1 filet de cabillaud

- Un jaune d'oeuf

- 2 cuillères à soupe de chapelure

- 1/2 aubergine

- 1/2 courgette

1 tomate

- une noisette de beurre

- du jus de citron

 

Pour la recette:

Laver et éplucher les légumes. Faire cuire à la vapeur les légumes coupés en dés.

Mettre le jaune d’œuf dans une assiette creuse et la chapelure dans une seconde assiette.

Recouvrir le poisson en le passant tout d'abord dans le jaune puis dans la chapelure afin de le recouvrir de panure. 

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre puis mettre le poisson à chauffer sur feu doux quelques minutes. Retourner régulièrement le poisson pour que la panure puisse dorer. 

Servir avec les légumes et ajouter le jus de citron. 

Bon appétit !  


crudités salade de saison

=> Recette de le semaine du 10 Septembre 2018 <=

Crudités de saison

Pour 1 personne: 

- 1/2 poivron jaune

- 1 tomate

- Salade de jeunes pousses

- Quelques tranches de mozzarella

- Une poignée d'olives noires

Sel, poivre, échalotte

- un filet d'huile de noix

 

Pour la recette:

Laver et couper les tomates en rondelles et les poivrons en lamelles. Laver les jeunes pousses et disposer dans un plat. Découper la mozzarella en fines tranches. Parsemer d'olives noires et assaisonner selon vos goûts.

Bon appétit !  


salade de Saint jacques

=> Recette de le semaine du 3 Septembre 2018 <=

Salade de Saint-Jacques

Pour 1 personne: 

- 4-5 Saint-Jacuqes

- 6 Tomates cerises

- 1/2 Poivron jaune

- Quelques feuilles de Salade verte

- 1/2 Gousse d'ail

- du jus de citron

- Des copeaux de Parmesan

- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Sel, Poivre, Mélange d'épices Colombo

 

Pour la recette:

Couper finement l'ail et faire revenir dans une poêle chaude avec les Saint-Jacques sur feu doux quelques minutes. Assaisonner.

Laver les légumes et découper le poivron en dés. Disposer les feuilles de salade, puis les tomates, les poivrons ainsi que les Saint-Jacques et les copeaux de parmesan. Recouvrir du jus de cuisson et de citron.

Bon appétit !  


cake saumon

=> Recette de le semaine du 27 août 2018 <=

Cake saumon

Pour 4 personnes: 

- 3 œufs

- 150g de Farine

- 6 belles tranches de saumon fumé 

- 1 Citron

- 100g de Comté râpé

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de lait 1/2 écrémé

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

- Poivre, paprika, aneth

- Feuilles de menthe

 

Pour la recette:

Battre les œufs, ajouter la farine, la levure, l'huile d'olive, le lait, le jus de citron, le fromage râpé et les tranches de saumon coupées. Assaisonner et couper finement les feuilles de menthe.

Enfourner 35-40min à 180°C. 

Servir tiède avec une salade de crudités.

Bon appétit !  


Buddha Bowl

=> Recette de le semaine du 16 Juillet 2018 <=

Buddha Bowl

 

- 1/2 boîte de conserve de Betterave

- 1 Carotte

- 30g de Patate douce

- 30g de lentilles

- 30g de Quinoa

- Quelques feuilles de Salade

- Graines de sésame

- 1 cuillère à soupe d'Huile de noix

 

Pour la recette:

 

Dans une casserole, faites cuire le boulgour puis les lentilles. 

Laver et éplucher la carotte et la patate douce et couper-les en morceaux. 

Dans un bol ou une assiette creuse, disposer dans la longueur les aliments afin de mettre de la couleur dans votre assiette !  Parsemer de graines de sésame et assaisonner.

Bon appétit !  


papillote de dinde

=> Recette de le semaine du 9 Juillet 2018 <=

Papillote de dinde aux petits légumes

 

- 1 Escalope de dinde

- 1/2 Poivron rouge

- 1 Courgette

- 40 g de Riz

- Herbes aromatiques

- Curry, paprika

 

Pour la recette:

Préchauffer votre four à 200°C. Découper les courgettes en rondelles et les poivrons en lamelles. Les déposer sur un papier sulfurisé et disposer l'escalope de dinde dessus. 

Agrémenter d'herbes aromatiques, de poivre, de paprika et refermer la papillote. 

Placer au four durant 10 min. En attendant, faire cuire le riz et y ajouter le curry. 

 

Bon appétit !  


hamburger maison

=> Recette de le semaine du 2 Juillet 2018 <=

Hamburger maison

 

- 1 Pain à burger complet

- Quelques feuilles de salade 

- 1 Tomate

- Des lamelles de Poivrons

- 1/2 Echalote

- 1 Steak haché

- 20g de Fromage de chèvre

 

Pour la recette:

 

Faites revenir votre échalote, les lamelles de poivrons puis le steak haché dans une poêle. Assaisonner selon vos goûts, sel, poivre, ajouter un peu d'eau afin de confectionner une sauce, de la moutarde, du vinaigre. Une fois le steak cuit, ajouter le fromage dessus afin qu'il puisse fondre.

Enfourner les pains quelques minutes afin de les faire légèrement griller. 

Composer votre Burger : Une tranche de pain, votre steak haché recouvert de sa sauce et de son fromage fondu, les poivrons et échalotes. Recouvrer de rondelles de tomates et de feuilles de laitue. Refermer avec une seconde tranche de pain. 

Bon appétit !  

*Astuce de votre diététicienne* Vous pouvez accompagner de frites faites maison ! Pour cela, rien de plus simple: Éplucher et couper en fines lamelles des pommes de terre (ou des patates douces), les recouvrir d'une légère couche d'huile d'olive, sel, paprika. Disposer sur une grille et enfourner pour 20 min!


salade composée healthy

=> Recette de le semaine du 25 Juin 2018 <=

Salade composée N°4

 

- 1/2 Concombre

- Quelques Feuilles de laitue

- 1/2 Avocat

- 1 gros Champignon

- Quelques Lardons non fumés

 

Pour l'assaisonnement:

1 cuillère à soupe de yaourt nature

1/2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

1/2 cuillère à café de moutarde

Sel, poivre, safran

 

Bon appétit !  


salade composée healthy

=> Recette de le semaine du 18 Juin 2018 <=

Salade composée N°3

 

- 1 Champignon

- 1/2 Carotte

- 1/2 Concombre

- 40g de riz cuit

- Quelques feuilles de jeunes pousses d'épinard

 

Pour l'assaisonnement:

1 cuillère à soupe d'huile d'Olive

1 cuillère à soupe de vinaigre

1/2 cuillère à soupe de fromage blanc

Sel, poivre, paprika

 

Bon appétit !  


salade composée healthy

=> Recette de le semaine du 11 Juin 2018 <=

Salade composée N°2

 

- 1 tranche de saumon

- 1 Champignon

- 1/2 Poivron rouge

- 1/4 de Concombre

 

Pour l'assaisonnement:

1 cuillère à soupe d'huile de Noix

1 cuillère à soupe de vinaigre de Framboise

Sel, poivre, jus de citron, aneth

 

Bon appétit !  


salade composée healthy

=> Recette de le semaine du 4 Juin 2018 <=

Salade composée

 

- 40g de pâtes cuites

- 1/2 avocat

- 5 tomates cerises

- 50g de haricots rouges

- 1/4 de concombre

 

Pour l'assaisonnement:

1 cuillère à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre

Sel, poivre, paprika, jus de citron, herbes de Provence...

 

Faire cuire les pâtes al dente et les haricots rouges. Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes puis couper les concombres en rondelles et l'avocat en fines lamelles. Mélanger le tout et voilà !

Bon appétit !  


Brushettas maison

=> Recette de le semaine du 28 Mai 2018 <=

Brushetta maison

 

- 2 tranches de pain de campagne

- 5 rondelles de courgettes

- 5 lamelles de poivrons

- 3 Tomates cerises

- 2 rondelles de mozzarella

- 2-3 olives noires

- Salade verte pour l'accompagnement

 

Le principe est simple: recouvrir les tranches de pain de divers aliments avant des les passer au four une quinzaine de minutes. 

Vous pouvez varier à selon vos idées et selon vos goûts les légumes (champignons, concombre, aubergine...), le fromage (fromage de chèvre frais, feta...) et ajouter ou non de fines tranches de jambon.

Accompagner d'une salade et le tour est joué! 

 

Bonne dégustation !  


Salade asperges

=> Recette de le semaine du 16 Avril 2018 <=

Salade aux asperges

 

- 4 Asperges

- 1/3 de Concombre

- 2 petits Champignons

- 5 Tomates cerises

- 1 Carotte

- Quelques feuilles de Salade verte

 

Pour l'assaisonnement

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

- Sel, poivre, jus de citron, moutarde, ciboulette

 

 

Laver et éplucher tous les légumes.

Dans une casserole haute, cuire les asperges dans l'eau bouillante durant 5 bonnes minutes. Vous pouvez également les faire cuire dans une casserole classique on les coupant en deux.

En attendant, râper la carotte, couper le concombre en rondelles, les tomates cerises en deux et les champignons en fines lamelles.

Préparer l'assaisonnement et disposer joliment sur votre assiette. 

 

Bon appétit !  


Plats rapide et équilibré

=> Recette de le semaine du 9 Avril 2018 <=

Equilibre, rapidité et simplicité

 

- 100g Spaghettis

- 100g de Tomates cerises

- 2 pruneaux

- 1 gousse d'Ail

- 30g de bûche de chèvre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre, jus de citron

 

Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. Une fois qu'elle commence à bouillir ajouter les pâtes.

Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle dans un fond d'huile d'olive, l'ail pelé et émincé ainsi que les pruneaux. Vous pouvez également choisir d'ajouter les tomates cerises si vous souhaitez rajouter une touche de goût et obtenir une sauce. 

Dresser votre assiette : mettez-y les pâtes puis la sauce tomate-pruneaux, parsemez de bûche de chèvre émiettée et de persil. Assaisonner selon vos envies.

 

Qui a dit que la cuisine c'était compliqué ?

Bon appétit !  


Encas Healthy

=> Recette de le semaine du 2 Avril 2018 <=

Mon encas healthy

 

- 1 yaourt nature de brebis

- 1 cuillère à soupe de compote sans sucre ajoutée

- Des raisins secs

- Des noisettes

- De la cannelle

 

On mélange le tout et c'est partit pour un encas riche en vitamines et en minéraux permettant de refaire le plein d'énergie pour finir sa journée sereinement. 

Bon appétit !  


Agneau de Pâques

=> Recette de le semaine du 26 Mars 2018 <=

L'Agneau de Pâques 

Recette venue tout droit d'Alsace, à déguster sans modération lors des fêtes de Pâques.

- 100 g de farine

- 50 g de fécule

- 100 g de sucre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 2 œufs

- 1 cuillère à café de levure chimique

- Sucre glace (pour le décor)

- 1 joli petit nœud papillon

 

Mélangez les jaunes d'œufs, 80g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites monter les blancs en neige, puis ajoutez le reste de sucre.
Ajoutez les blancs sur le mélange précédent et incorporer-le délicatement.
Ajoutez la farine, la fécule et la levure, en les tamisant, pour éviter les grumeaux.
Beurrez le moule à lammala et remplir avec la préparation.
Enfournez pour 30 min environ (180°C).
Laissez refroidir puis démoulez avant de saupoudrer de sucre glace puis décorez avec un joli petit nœud !!

Bonne dégustation et Joyeuses Pâques !  


Tarte végétarienne tarte aux légumes

=> Recette de le semaine du 19 Mars 2018 <=

Recette : La tarte aux légumes

 

Pour cette recette, je vous donne la recette de la pâte à tarte maison puis à vous d'y mettre ce que vous souhaitez dedans ne fonction des légumes de saison, de ce qu'il reste dans votre frigo, de vos envies ! 

 

Pâte brisée : 150g de farine, 75g de beurre, environ 75mL d'eau (selon la consistance)

Dans un récipient, placez la farine, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez (mais pas trop) afin d'incorporez le maximum de farine dans le beurre. 

Ajoutez ensuite l'eau petit à petit afin d'obtenir une pâte homogène puis placez au frigo.

En attendant, préchauffez le four et faites cuire les légumes après les avoir laver, éplucher et couper en morceaux.

Parsemez de fromage que vous aimez (emmental, parmesan, feta, ...)

Enfournez pendant une vingtaine de minutes.

 

Pour ma part, j'ai opté pour une courge butternut, des carottes, des champignons et des courgettes. Le tout parsemé de gruyère. 

Pour la sauce, j'ai effectué une béchamel :10g de beurre, 10g de farine, 150mL de lait, épices diverses et variées (poivre, paprika, curry) et herbes aromatiques.

 

A vous de jouer !  


Smoothie Vitaminé

=> Recette de le semaine du 12 Mars 2018 <=

Recette rapide: Thon et ses carottes vapeur

accompagnés de riz

100 g de thon

40g de riz cru 

150g de carottes

Des épices (curry, paprika, poivre, sel)

Du jus de citron

 

Faire cuire le riz dans une casserole d'eau chaude et assaisonner d'épices : paprika et curry pour ma part.

Dans un cuiseur vapeur, placer le thon avec une feuille de laurier ainsi que les carottes coupées en bâtonnets.

Le poisson et ses carottes sont prêts en une dizaine de minutes.

Bon appétit !  

 

*Astuce de votre diététicienne*  Préparez une béchamel pour ré-hausser le goût de votre plat ou accompagnez d'un filet d'huile d'olive.


Smoothie Vitaminé

=> Recette de le semaine du 5 Mars 2018 <=

Le Smoothie Vitaminé

 

2 Poires

1 Carotte

Jus de citron (Quantité selon la consistance souhaitée)

Quelques glaçons

 

 

Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en morceaux.

Épluchez les carottes et coupez-les également en morceaux.

Rassemblez le tout dans un blender, ajoutez le jus de citron, les glaçons et mixez un certain temps.

Dégustez le mélange lorsqu'il est encore mousseux ! 

 

*Astuce de votre diététicienne*  Vous pouvez remplacer le jus de citron par du jus d'orange fraîchement pressé.


=> Recette de le semaine du 26 février 2018 <=

LA recette gain de temps ET de vaisselle:  

Le One Pot Pasta Végétarien

50g de Farfalles

1 Carotte

2 petits Champignons

1/2 Poivron

1 petite gousse d'ail

1/2 Oignon

200 mL d'eau

1 cuillère à soupe d'Huile d'olive

Sel, poivre, paprika, cumin

 

Laver les légumes, les éplucher et les couper.

Dans un wok ou une casserole, faire revenir tous les légumes dans l'huile puis ajouter l'eau. 

Ajouter les farfalles et laisser cuire une quinzaine de minutes. Lorsque toute l'eau s'est évaporée vous pouvez assaisonner selon vos goûts.

 

Bon appétit !  

*Astuce de votre diététicienne* Rajouter du coulis de tomate lors de la cuisson pour amplifier la saveur de votre plat


=> Recette de le semaine du 19 février 2018 <=

Une recette de saison:  Le bouillon de légumes

Carotte              100g

Céleri rave        100g

Pomme de terre  50g

Ail              2 gousses

1 Oignon

Vert de poireau

Huile d'olive   1 cuillère à soupe   

Sel, poivre, persil, curcuma

 

Laver les légumes, éplucher-les, couper en dés le céleri, en rondelles les carottes et écraser les gousses d'ail.

Dans une casserole, faites revenir les oignons et les gousses d'ail dans un fond d'huile.

Ajouter les légumes et les pommes de terre et recouvrer de 2L d'eau. Assaisonner (sel, poivre, curcuma, vert de poireau...)

Porter à ébullition et laisser cuire 40 minutes.

Bon appétit !  

*Astuce de votre diététicienne* Vous pouvez ajouter des vermicelles ou des coquillettes en fin de cuisson


=> Recette de le semaine du 12 février 2018 <=

Mon assiette végétarienne de cette semaine: Risotto de courgettes au tofu

Riz complet   50g

Courgette     100g

Tomate           50g

Tofu                50g 

Huile d'olive    1 cuillère à soupe   

Paprika, sel, poivre, persil

 

Dans une poêle, faites revenir dans l'huile la courgette et le tofu coupés en dés. Ajoutez-y le riz et laissez-le blondir quelques instants.

Ajoutez les tomates coupées en morceaux et l'équivalent d'un verre d'eau. Assaisonnez selon vos goûts et rajoutez de l'eau tout au long de la cuisson si nécessaire jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Bon appétit !  


=> Recette de le semaine du 05 février 2018 <=

Cette semaine, c'est Canard à l'orange, riz safrané et purée de chou-fleur :

Magret de Canard   100g

Chou-fleur               100g

Riz                            50g

1 Orange à jus

1 Échalote  

Huile d'olive     1 cuillère à soupe   

Paprika, Safran, sel, poivre, thym, laurier

 

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faire revenir l'échalote. Divisez l'orange en 2 parties : pressez l'une des moitiés afin d'en extraire le jus et ajoutez-le dans la cocotte avec le thym, les feuilles de laurier et un fond d'eau. Salez et poivrez.

Coupez le magret en fines tranches et ajoutez-le afin qu'il puisse cuire dans le liquide aromatisé.

Ajoutez-y la seconde moitié de l'orange coupée en dés et laissez revenir le tout durant 10 à 15 minutes.

Cuire le riz dans de l'eau bouillante avec le safran. Dans un cuit-vapeur, déposez les fleurettes de chou-fleur et laissez cuire 15min. Sortez-les et réduire en purée grâce à un presse purée. Assaisonnez selon vos goûts (sel, poivre, paprika, herbes aromatiques, crème liquide...)

Dressez sur assiette et Bon appétit !  


Crumble Physalis

=> Recette de le semaine du 29 janvier 2018 <=

Cette semaine, découvrez la recette du Crumble Aux Physalis :

Pour 2 personnes

Pour le crumble:              Pour la compote:

Farine   80g                     1 grosse pomme

Beurre   50g                     1 douzaine de Physalis

Sucre    30g                     Cannelle, citron

 

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez la pomme et la couper en petits morceaux. Les faire chauffer dans une casserole avec un fond d'eau.

Laissez les pommes sur feu moyen pendant une dizaine de minutes. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte sablée.

Ôtez le calice des physalis et rincez-les. Coupez-les en deux et ajoutez-les à la compote en fin de cuisson avec la cannelle et le citron. 

Disposez la compote dans des ramequins, recouvrez de la pâte brisée et enfournez pour environ 15min. 

Le crumble est prêt lorsqu'il commence à dorer. 

Bonne dégustation ! 


=> Recette de le semaine du 22 janvier 2018 <=

Cette semaine, je vous propose mon Feuilleté chèvre-épinards :

Pour 4 personnes

1 pâte feuilletée

Bûche de chèvre   120g

Épinard                  200g

Sauce tomate        4 cuillères à soupe

1 jaune d’œuf

Herbes aromatiques

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les épinards et assaisonnez selon vos goûts.

Découpez votre pâte feuilletée en 4 carrés et y mettre une cuillerée d'épinards sur chaque recouvrez de sauce tomate, de rondelles de chèvre puis parsemez de fines herbes. 

Fermez les carrés en rabattant les bords vers le centre et en pinçant les bords des largeurs.

Badigeonnez de jaune d’œuf et enfournez durant 15 minutes.

Accompagnez d'une salade de mâche et Bon appétit ! 


=> Recette de le semaine du 15 janvier 2018 <=

Pour débuter cette nouvelle rubrique, je vous propose une Assiette de salade composée :

Salade verte       150g

Lentille verte       100g

Saumon fumé     100g

Pour l'assaisonnement : 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin à la framboise, moutarde, sel, poivre, herbes aromatiques

 

Pour la recette, rien de plus simple : Rincez la salade, faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau durant 20 minutes et découpez le saumon en petits dés. Dressez le tout sur assiette, préparez l'assaisonnement et agrémentez votre salade.

Catégorie : Végétarien, Sans Gluten