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vegan dahl de lentilles

=> Sauce Tomate Maison  <=

 

Ingrédients pour 4 personnes  : 

- 500 g de Tomate

- 1/2 Gousse d'Ail

- 1 Oignon

- Sel, Poivre

- Herbes aromatiques, Thym

 

 

 

Recette :

Laver les tomates, les éplucher si possible (sinon il faudra bien mixer) et les couper en fins morceaux.

Éplucher et laver l'oignon et l'ail et les ciseler très finement.

Mettre l'ensemble dans une casserole, sur feu doux durant une vingtaine de minutes. 

Assaisonner et ajouter les herbes aromatiques.

 

Et puis, ba c'est tout !!!  

 

 

Astuce de votre diététicienne : N'hésitez pas à bien mixer l'ensemble et/ou à ajouter un peu de farine si vous souhaitez épaissir votre sauce

Bonne dégustation !  


vegan dahl de lentilles

=> Falafels de pois cassés : Recette végétarienne  <=

 

Ingrédients pour 4 personnes  : 

- 200 g de Pois cassés

- 1/2 Gousse d'Ail

- 1 Oignon

- 1 cuillère à soupe de Cumin

- Sel, Poivre

- Huile de tournesol

 

 

 

Recette :

Laver et faire cuire les pois cassés dans une casserole d'eau chaude durant une vingtaine de minutes.

Éplucher et laver l'oignon et l'ail et les ciseler.

Égoutter les pois et les mixer avec les épices, l'ail, l'oignon afin d'obtenir une purée fine et douce. Assaisonner. 

Façonner la purée en boulettes de 2 à 3 cm de diamètre. 

 

A ce moment, deux options s'offrent à vous

Une cuisson dans la friture 

OU 

Une cuisson au four

 

Astuce de votre diététicienne : Accompagner avec une bonne sauce tomate maison

Bonne dégustation !  


vegan dahl de lentilles

=> Dahl de lentilles : Recette végétarienne  <=

 

Ingrédients pour 4 personnes  : 

- 300 g de lentilles corail

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 400 g de tomates concassées

- 50 cL de lait de coco

- 200 g de feuilles d'épinards

- 1 citron

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Cumin, curcuma, coriandre, 

- Graines de moutarde

- Gingembre

 

Recette :

Laver et éplucher les oignons et l'ail et les ciseler finement.

Éplucher le gingembre et le râper.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et y ajouter l'ail, le gingembre et les épices.

Ajouter les lentilles, les tomates concassées, le lait de coco, bien mélanger et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Assaisonner de jus de citron et incorporer les pousses d'épinards.

 

Astuce de votre diététicienne : Accompagner avec du riz 

Bonne dégustation !  


minestrone

=> Minestrone : Recette rapide  <=

 

Ingrédients  : 

 

- 1 Oignon

- 1 Pomme de terre

- 100 g de Petit pois

- 2 Carottes

- 50 g de haricots blancs

- 100 g de courgettes

- 100 g de haricots verts

- 100 g de céleri

- 200 mL de pulpe de tomate

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Paprika, cumin, curry

- Feuille de laurier, thym

 

Recette :

Laver et éplucher tous les légumes et les couper grossièrement en morceaux.

Dans une casserole, faire revenir les oignons, les pommes de terre, les carottes, les courgettes et le céleri.

Laisser mijoter quelques minutes, ajouter la pulpe de tomate, les autres légumes puis un volume d'eau nécessaire pour couvrir les légumes. 

Assaisonner avec les épices et herbes aromatiques puis laisser sur feu doux une vingtaine de minutes.

 

Astuce de votre diététicienne : N'hésitez pas à ajouter des petites pâtes !

Bonne dégustation !  


barre céréale maison

=> Barres céréales maison  <=

 

Ingrédients pour 15 barres : 

- 120 g de Miel

- 100 g de Riz soufflé nature

- 80 g d'Abricots secs

- 80 g de Dattes

- 60 g de Beurre de cacahuète

- 50 g d'amandes

- 3 cuillères à soupe d'Huile de noisette

- 20 g Sucre de canne

- 1 pincée de Sel

 

Recette :

Préchauffer le four à 160°C.

Dans une casserole, faire chauffer le miel et l’huile. Mélanger.

Couper les abricots et les dattes en morceaux et concasser les noisettes. Déposer-les dans un saladier, ajouter le riz, le sucre et la pincée de sel.

Verser le miel chaud sur ce mélange ainsi que le beurre de cacahuète.

Dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation.

Mettre au four pour environ 20 minutes.

Découper en barres une fois la préparation complètement refroidie.

 

Bonne dégustation !  


sauce maison

=> Crêpes maison et sa pâte à tartiner  <=

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 50 g de farine

- 100 mL de lait 1/2 écrémé

- 1 œuf

- 10 g de margarine

 

Pour la pâte à tartiner

- 50 mL de lait 1/2 écrémé

- 30 g de chocolat noir

- 30 g de purée de noisettes nature Bio

  

La recette:

Commencer par préparer la pâte à tartiner :

Faire chauffer le lait avec le chocolat noir dans une casserole.

Une fois le chocolat fondu, y ajouter la purée de noisettes et bien mélanger.

 

Préparer les crêpes

Dans un saladier, mélanger la farine, l’œuf et ajouter le lait progressivement afin d'éviter les grumeaux.

Si besoin, ajouter un peu d'eau pour rendre la pâte plus fluide.

 

Dans une poêle antiadhésive, déposer une louche de pâte. 

Laisser cuire quelques minutes sur feu moyen chaque coté de la crêpe.

 

Servez chaud, accompagnez de la pâte à tartiner et 

Bonne dégustation !  


sauce maison

=> Sauce maison  <=

 

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 100 g de fromage blanc 20% MG

- Jus de citron

- Épices en tout genre : paprika, curry, poivre...

  

La recette:

 

Mélanger tous les ingrédients pour accompagner vos plats, vos salades ou encore vos apéros.

 

Bonne dégustation !  


salade hiver lentille carotte

=> Salade de saumon grillé aux lentilles  <=

 

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 500 g de carottes

- 100 g de feuilles de mâche

- 50 g de lentilles vertes

- 1/2 oignon rouge

- 60 g de chèvre frais

- 20 mL de lait

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise

- De brins de thym

- Sel, poivre

  

La recette:

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et éplucher les carottes, les couper dans la longueur. 

Disposer sur du papier sulfurisé sur une grille et recouvrir d'un filet d'huile avec un pinceau.

Parsemer de sel, poivre et thym et enfourner pour 30 minutes.

 

Dans un casserole d'eau chaude, verser les lentilles et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Égoutter et verser dans un saladier.

 

Mixer le fromage avec le lait, le poivre et le reste de thym afin d'obtenir une sauce crémeuse.

 

Mélanger dans votre saladier, les carottes, les lentilles, l'oignon finement émincé et les feuilles de mâche. 

Servez avec la sauce au chèvre.

 

 

Bonne dégustation !  


saumon salade hiver lentille

=> Salade de saumon grillé aux lentilles  <=

 

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 2 pavés de saumon sauvage

- 100 g de lentilles du Puy

- 200 g de Champignons

- 1 gousse d'ail

- Des feuilles de roquette

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier, thym

- Sel, poivre, épices

 

Pour la vinaigrette:

- 1/2 gousse d'ail écrasée

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra de 1ère pression à froid

- 1/2 cuillère à café de miel liquide

- Moutarde, eau, sel, poivre

 

La recette:

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les lentilles dans une casserole d'eau chaude avec le thym et le laurier.

Porter à ébullition et laisser 15-20 min.

Dans un casserole, faire revenir dans l'huile les champignons préalablement lavés et découpés en lamelles. Les faire revenir quelques minutes et ajouter l'ail.

Égoutter les lentilles et les disposer avec les champignons dans un saladier.

 

Déposer le saumon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 6 à 8 min.

Pendant ce temps, réaliser la vinaigrette, la verser sur les lentilles tièdes, ajouter la roquette et placer le saumon par-dessus.

 

Bonne dégustation !  


gâteau choco pommes savane maison

=> Marbré Pomme Choco  <=

Façon "Savane"

 

Ingrédients : 

- 120 g de farine

- 100 g de beurre

- 1 gros Oeuf

- 30 g de sucre

- 60 g de chocolat noir

- 1/2 sachet de Levure chimique

- 1 Pomme

 

 

 

La recette:

Préchauffer le four à 200°C.

Pour obtenir un gâteau bicolore, préparer les pâtes dans deux récipients différents. 

Dans le premier récipient

Mélanger 60 g de farine, la moitié de levure, 50 g de beurre fondu, le sucre et y ajouter l'oeuf.

Laver, éplucher et découper la pomme en petits cubes et les incorporer dans le mélange.

Ajouter quelques épices selon vos envies : cannelle, muscade, vanille...

 

Dans le second récipient

Faire fondre le chocolat avec le reste de beurre.

Ajouter les éléments restants : sucre, levure puis farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

Dans un moule à cake beurré ou antiadhésif, répartir dans un premier temps la préparation chocolatée puis ajouter par dessus la seconde préparation aux pommes. 

Enfourner pour environ 15 - 20 min à 180°C. 

 

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

 

Bonne dégustation !  


Oeufs cocottes safranés

=> Oeufs cocottes <=

Pour 1 personne / 1 cocotte : 

- 2 œufs

- 2 petits poivrons

- 1 cuillère à soupe de crème liquide

- Sel, Poivre

- du Safran

 

 

 

Pour la recette:

 

Laver les poivrons, les couper en petits morceaux et les disposer dans une cocotte.

Casser les deux œufs par dessus.

Enfourner pour quelques minutes à 180°C.

Une fois en dehors du four, saler, poivrer, disposer une cuillère à soupe de crème liquide par dessus et finir par le safran et des herbes aromatiques.

 

Astuce : N’hésitez pas à ajouter un peu de chèvre frais sur les poivrons avant d'y ajouter les œufs

Bonne dégustation !  


Rouleaux de printemps

=> Rouleaux de printemps <=

Pour 4 personnes, soit 16 rouleaux : 

- 16 galettes de riz

- 75g de Boulgour ou quinoa

- Quelques crevettes (compter 1 à 2 par rouleaux)

- 1 poivron rouge et/ou jaune

- 1 gros oignon

- Des feuilles de menthe

- Du jus de citron

 

 

Pour la recette:

Dans une casserole, faire cuire le quinoa ou le boulgour (ou un mélange) durant une dizaine de minutes.

Faire revenir dans une poêle, les crevettes avec l'oignon finement découpé.

Laisser refroidir l'ensemble. 

Découper le(s) poivron(s) en fines lamelles.

Réaliser les rouleaux en passant une galette de riz dans un saladier d'eau chaude pendant quelques secondes. Poser sur une planche à découper et garnir des différents éléments et ajouter le jus de citron avant de rabattre les côtés de la galette sur la garniture. Bien serrer le rouleau au fur et à mesure.

 

Astuce : Vous pouvez servir ces rouleaux avec une sauce soja ou encore une sauce satay

selon les envies. .

Bon appétit !  


Pizza maison

=> Pizza maison <=

Pour 4 personnes : 

- 1 pâte à pizza 

- Sauce tomate maison

- 4 tranches de Jambon de Parme

- 4 Champignons

- Des feuilles de roquette

 

 

Pour la recette:

Préchauffer votre four à 180°

Laver les champignons et les feuilles de roquette. 

Préparer une pâte à pizza maison ou partir sur une pâte industrielle ou (encore mieux) demander à un traiteur italien de vous préparer une pâte à pizza que vous garnirez ensuite. 

Découper les champignons en lamelles et le jambon en fines tranches. 

Recouvrir la pâte d'une sauce tomate maison assaisonnée selon vos goûts et ajouter les champignons. 

Enfourner une dizaine de minutes.

Une fois la pizza sortie du four, garnir des tranches de jambon et finir par la roquette.

 

Astuce : N'hésitez pas à accompagner votre pizza d'une crudité ;) .

Bon appétit !  


Velouté chou fleur

=> Velouté de chou-fleur <=

Pour 6 bols de soupe: 

- 1 chou-fleur

- 1L de lait  

- Sel, poivre, épices en tout genre 

Et c'est tout ! 

 

Pour la recette:

 

Laver le chou-fleur et en découper les fleurettes. 

Option 1: Vous disposez d'un blender chauffant ou d'un appareil à soupe => Disposer les fleurettes, le lait et épicer selon vos goûts et lancer votre appareil. 

Option 2 : Faire chauffer le lait, y ajouter les fleurettes et les épices puis laisser sur feu doux 15min. Piquer le chou fleur pour vérifier la cuisson puis mixer le tout.

 

Bon appétit !  


Omelette revisitée

Pour 1 personne: 

- 1 oeuf

- 1/2 aubergine

- 1/4 oignon

- 1 tomate moyenne

- Sel, poivre, paprika

- Un filet d'huile d'olive

 

Pour la recette:

Laver les légumes et découper l'aubergine en dés. Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les dés d'aubergine. Une fois qu'ils sont bien tendres, ajouter la tomate coupée en dés. Assaisonner. Ajouter l’œuf battu en omelette.

Accompagner d'une salade de jeunes pousses et voilà un bon petit repas équilibré fait en moins de 10min.

Bon appétit !