Recettes végétariennes

Buddha Bowl

Buddha Bowl

 

- 1/2 boîte de conserve de Betterave

- 1 Carotte

- 30g de Patate douce

- 30g de lentilles

- 30g de Quinoa

- Quelques feuilles de Salade

- Graines de sésame

- 1 cuillère à soupe d'Huile de noix

 

Pour la recette:

 

Dans une casserole, faites cuire le boulgour puis les lentilles. 

Laver et éplucher la carotte et la patate douce et couper-les en morceaux. 

Dans un bol ou une assiette creuse, disposer dans la longueur les aliments afin de mettre de la couleur dans votre assiette !  Parsemer de graines de sésame et assaisonner.

Bon appétit !  


Tarte végétarienne tarte aux légumes

Tarte aux légumes

 

Pour cette recette, je vous donne la recette de la pâte à tarte maison puis à vous d'y mettre ce que vous souhaitez dedans ne fonction des légumes de saison, de ce qu'il reste dans votre frigo, de vos envies ! 

 

Pâte brisée : 150g de farine, 75g de beurre, environ 75mL d'eau (selon la consistance)

Dans un récipient, placez la farine, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez (mais pas trop) afin d'incorporez le maximum de farine dans le beurre. 

Ajoutez ensuite l'eau petit à petit afin d'obtenir une pâte homogène puis placez au frigo.

En attendant, préchauffez le four et faites cuire les légumes après les avoir laver, éplucher et couper en morceaux.

Parsemez de fromage que vous aimez (emmental, parmesan, feta, ...)

Enfournez pendant une vingtaine de minutes.

 

Pour ma part, j'ai opté pour une courge butternut, des carottes, des champignons et des courgettes. Le tout parsemé de gruyère. 

Pour la sauce, j'ai effectué une béchamel :10g de beurre, 10g de farine, 150mL de lait, épices diverses et variées (poivre, paprika, curry) et herbes aromatiques.

 

A vous de jouer !  


Brushettas maison

Brushetta maison

 

- 2 tranches de pain de campagne

- 5 rondelles de courgettes

- 5 lamelles de poivrons

- 3 Tomates cerises

- 2 rondelles de mozzarella

- 2-3 olives noires

- Salade verte pour l'accompagnement

 

Le principe est simple: recouvrir les tranches de pain de divers aliments avant des les passer au four une quinzaine de minutes. 

Vous pouvez varier à selon vos idées et selon vos goûts les légumes (champignons, concombre, aubergine...) et le fromage (fromage de chèvre frais, feta...).

Accompagner d'une salade et le tour est joué! 

 

Bonne dégustation !  


LA recette gain de temps ET de vaisselle:  

Le One Pot Pasta Végétarien

50g de Farfalles

1 Carotte

2 petits Champignons

1/2 Poivron

1 petite gousse d'ail

1/2 Oignon

200 mL d'eau

1 cuillère à soupe d'Huile d'olive

Sel, poivre, paprika, cumin

 

Laver les légumes, les éplucher et les couper.

Dans un wok ou une casserole, faire revenir tous les légumes dans l'huile puis ajouter l'eau. 

Ajouter les farfalles et laisser cuire une quinzaine de minutes. Lorsque toute l'eau s'est évaporée vous pouvez assaisonner selon vos goûts.

 

Bon appétit !  

*Astuce de votre diététicienne* Rajouter du coulis de tomate lors de la cuisson pour amplifier la saveur de votre plat


Plats rapide et équilibré

Equilibre, rapidité et simplicité

 

- 100g Spaghettis

- 100g de Tomates cerises

- 2 pruneaux

- 1 gousse d'Ail

- 30g de bûche de chèvre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre, jus de citron

 

Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. Une fois qu'elle commence à bouillir ajouter les pâtes.

Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle dans un fond d'huile d'olive, l'ail pelé et émincé ainsi que les pruneaux. Vous pouvez également choisir d'ajouter les tomates cerises si vous souhaitez rajouter une touche de goût et obtenir une sauce. 

Dresser votre assiette : mettez-y les pâtes puis la sauce tomate-pruneaux, parsemez de bûche de chèvre émiettée et de persil. Assaisonner selon vos envies.

 

Qui a dit que la cuisine c'était compliqué ?

Bon appétit !  


Risotto de courgettes au tofu

 

Riz complet   50g

Courgette     100g

Tomate           50g

Tofu                50g 

Huile d'olive    1 cuillère à soupe   

Paprika, sel, poivre, persil

 

Dans une poêle, faites revenir dans l'huile la courgette et le tofu coupés en dés. Ajoutez-y le riz et laissez-le blondir quelques instants.

Ajoutez les tomates coupées en morceaux et l'équivalent d'un verre d'eau. Assaisonnez selon vos goûts et rajoutez de l'eau tout au long de la cuisson si nécessaire jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Bon appétit !  


crudités salade de saison

Salade estivale

Pour 1 personne: 

- 1/2 poivron jaune

- 1 tomate

- Salade de jeunes pousses

- Quelques tranches de mozzarella

- Une poignée d'olives noires

Sel, poivre, échalotte

- un filet d'huile de noix

 

Pour la recette:

Laver et couper les tomates en rondelles et les poivrons en lamelles. Laver les jeunes pousses et disposer dans un plat. Découper la mozzarella en fines tranches. Parsemer d'olives noires et assaisonner selon vos goûts.

Bon appétit !  


salade composée healthy

Salade composée estivale

 

- 1 Champignon

- 1/2 Carotte

- 1/2 Concombre

- 40 g de riz cuit

- Quelques feuilles de jeunes pousses d'épinard

 

Pour l'assaisonnement:

1 cuillère à soupe d'huile d'Olive

1 cuillère à soupe de vinaigre

1/2 cuillère à soupe de fromage blanc

Sel, poivre, paprika

 

Bon appétit !  


salade composée healthy

Salade composée estivale

 

- 40 g de pâtes cuites

- 1/2 avocat

- 5 tomates cerises

- 50 g de haricots rouges

- 1/4 de concombre

 

Pour l'assaisonnement:

1 cuillère à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre

Sel, poivre, paprika, jus de citron, herbes de Provence...

 

Faire cuire les pâtes al dente et les haricots rouges. Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes puis couper les concombres en rondelles et l'avocat en fines lamelles. Mélanger le tout et voilà !

Bon appétit !  


Salade asperges

=> Recette de le semaine du 16 Avril 2018 <=

Salade aux asperges

 

- 4 Asperges

- 1/3 de Concombre

- 2 petits Champignons

- 5 Tomates cerises

- 1 Carotte

- Quelques feuilles de Salade verte

 

Pour l'assaisonnement

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

- Sel, poivre, jus de citron, moutarde, ciboulette

 

 

Laver et éplucher tous les légumes.

Dans une casserole haute, cuire les asperges dans l'eau bouillante durant 5 bonnes minutes. Vous pouvez également les faire cuire dans une casserole classique on les coupant en deux.

En attendant, râper la carotte, couper le concombre en rondelles, les tomates cerises en deux et les champignons en fines lamelles.

Préparer l'assaisonnement et disposer joliment sur votre assiette. 

 

Bon appétit !