Repas équilibrés

En panne d'inspiration ? Aucune idée pour le repas d'aujourd'hui ? 

Puisez vos idées ici, n'hésitez pas à partager et à cuisiner de bons petits plats pour vous et pour toute la famille.


Canard à l'orange, riz safrané et purée de chou-fleur :

Magret de Canard   100g

Chou-fleur               100g

Riz                            50g

1 Orange à jus

1 Échalote  

Huile d'olive     1 cuillère à soupe   

Paprika, Safran, sel, poivre, thym, laurier

 

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faire revenir l'échalote. Divisez l'orange en 2 parties : pressez l'une des moitiés afin d'en extraire le jus et ajoutez-le dans la cocotte avec le thym, les feuilles de laurier et un fond d'eau. Salez et poivrez.

Coupez le magret en fines tranches et ajoutez-le afin qu'il puisse cuire dans le liquide aromatisé.

Ajoutez-y la seconde moitié de l'orange coupée en dés et laissez revenir le tout durant 10 à 15 minutes.

Cuire le riz dans de l'eau bouillante avec le safran. Dans un cuit-vapeur, déposez les fleurettes de chou-fleur et laissez cuire 15min. Sortez-les et réduire en purée grâce à un presse purée. Assaisonnez selon vos goûts (sel, poivre, paprika, herbes aromatiques, crème liquide...)

Dressez sur assiette et Bon appétit !  


tarte flambée maison

Tarte flambée maison

 

Pour la pâte à tarte (16-18 cm de diamètre) : 

- 100 g de farine

- 2 g de Levure de boulangerie déshydratée

- 100 mL de lait 1/2 écrémé

- Sel

 

Pour la garniture

- 100 g de fromage blanc

- 1 cuillère à soupe de crème

- 100 g de lardons ou d'allumettes de jambon

- 100 g d'oignons

- 200 g de Tomates appertisées

- 2 gros Champignons

- Herbes aromatiques (persil, thym)

- Poivre, Muscade

 

La recette:

Préparer la pâte à pain :

Délayer la lavure dans le lait tiédit.

Dans un récipient, disposer la farine, le sel, la levure et un peu d'eau tiède.

Travailler énergétiquement la pâte puis ajouter progressivement l'huile tout en continuant à travailler la pâte.

Laisser reposer une trentaine de minutes en bain marie et couvrir afin que la pâte puisse lever.

Sur un plan fariné, abaisser la pâte en lui donnant sa forme définitive puii garnir.

 

Pour la garniture:

Laver les champignons et les couper en lamelles.

Éplucher et tailler l'oignon en fine lamelles.

Faire revenir les lardons dans une casserole. Attention à ne pas resaler, les lardons étant déjà très salés naturellement.

Dans un récipient mélanger la crème, le fromage blanc, les épices.

Garnir la pâte des éléments et recouvrir du mélange.

Enfourner une vingtaine de minutes à 250°C.

 

Bonne dégustation !  


Tarte poireaux végétarienne

Tarte aux poireaux 

Poireau                         200g 

Tomate                            50g

Oignon                            1/2

Pâte feuilletée         1 unité

Œuf                            1 unité

Crème liquide 30% MG  50g

Parmesan                           10g

Chèvre frais                       20g

Sel, poivre, curry, persil

 

Lavez les légumes, les coupez et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive.

Étalez la pâte feuilletée sur un plat à tarte, la piquer et la faire cuire à blanc.

Mélangez l’œuf, la crème, le parmesan et l’assaisonnez (sel, poivre, curry, persil).

Une fois les légumes cuits, les étaler sur la pâte feuilletée et ajoutez le mélange œuf-crème.

Parsemez de rondelles de chèvre frais et de tomates cerises.

Enfournez à 210°C pour une vingtaine de minutes.

Catégorie:  Végétarien


hamburger maison

=> Recette de le semaine du 2 Juillet 2018 <=

Hamburger maison

 

- 1 Pain à burger complet

- Quelques feuilles de salade 

- 1 Tomate

- Des lamelles de Poivrons

- 1/2 Echalote

- 1 Steak haché

- 20g de Fromage de chèvre

 

Pour la recette:

 

Faites revenir votre échalote, les lamelles de poivrons puis le steak haché dans une poêle. Assaisonner selon vos goûts, sel, poivre, ajouter un peu d'eau afin de confectionner une sauce, de la moutarde, du vinaigre. Une fois le steak cuit, ajouter le fromage dessus afin qu'il puisse fondre.

Enfourner les pains quelques minutes afin de les faire légèrement griller. 

Composer votre Burger : Une tranche de pain, votre steak haché recouvert de sa sauce et de son fromage fondu, les poivrons et échalotes. Recouvrer de rondelles de tomates et de feuilles de laitue. Refermer avec une seconde tranche de pain. 

Bon appétit !  

*Astuce de votre diététicienne* Vous pouvez accompagner de frites faites maison ! Pour cela, rien de plus simple: Éplucher et couper en fines lamelles des pommes de terre (ou des patates douces), les recouvrir d'une légère couche d'huile d'olive, sel, paprika. Disposer sur une grille et enfourner pour 20 min!


papillote de dinde

Papillote de dinde aux petits légumes

 

- 1 Escalope de dinde

- 1/2 Poivron rouge

- 1 Courgette

- 40 g de Riz

- Herbes aromatiques

- Curry, paprika

 

Pour la recette:

Préchauffer votre four à 200°C. Découper les courgettes en rondelles et les poivrons en lamelles. Les déposer sur un papier sulfurisé et disposer l'escalope de dinde dessus. 

Agrémenter d'herbes aromatiques, de poivre, de paprika et refermer la papillote. 

Placer au four durant 10 min. En attendant, faire cuire le riz et y ajouter le curry. 

 

Bon appétit !  


Poisson aux légumes, plat végétarien

Filet de lotte au blé et ses petits légumes

Filet de lotte 1filet 

Beurre            10g

Blé dur           60g 

Farine             10g

Carotte           100g

Poireau          100g

Oignon           1/2

Citron             1/4

Feuille de laurier, brin de thym

Sel, poivre, algue en paillettes

 

Lavez, épluchez, découpez les légumes en morceaux et les mettre dans une casserole d’eau bouillante pour préparer le court-bouillon. Laissez cuire 15minutes.

Cuire le blé dans une casserole d'eau bouillante pendant 10min.

Récupérez les légumes du bouillon et réservez au chaud avec le blé.

Plongez les filets de lotte dans le court-bouillon quelques minutes.

Préparation de la sauce blanche: Dans une petite casserole, faire fondre 10g de beurre, ajoutez 10g de farine et 100mL du court-bouillon filtré. Laissez épaissir en ne cessant de remuer et assaisonnez à votre convenance

Catégorie : Poisson, végétarien, légumes


cake saumon

Cake saumon

Pour 4 personnes: 

- 3 œufs

- 150g de Farine

- 6 belles tranches de saumon fumé 

- 1 Citron

- 100g de Comté râpé

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de lait 1/2 écrémé

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

- Poivre, paprika, aneth

- Feuilles de menthe

 

Pour la recette:

Battre les œufs, ajouter la farine, la levure, l'huile d'olive, le lait, le jus de citron, le fromage râpé et les tranches de saumon coupées. Assaisonner et couper finement les feuilles de menthe.

Enfourner 35-40min à 180°C. 

Servir tiède avec une salade de crudités.

Bon appétit !  


Pizza express

Pour 1 personne: 

- 1 pain pita

- 1/4 d'aubergine

- 1/4 de courgette

- Quelques tomates cerises

- Mozzarella en fine tranche

- Sauce tomate

- Sel, poivre

 

Pour la recette:

Laver les légumes et découper en fines rondelles l'aubergine, la courgette et les tomates. 

Étaler la sauce tomate sur le pain pita coupé en 2 et recouvrir des rondelles de légumes puis de mozzarella. Assaisonner à votre goût et enfourner à 180° pour 15min.

Accompagner d'une salade de mesclun et profiter de votre repas express

Bon appétit !  


=> Recette de le semaine du 22 janvier 2018 <=

Cette semaine, je vous propose mon Feuilleté chèvre-épinards :

Pour 4 personnes

1 pâte feuilletée

Bûche de chèvre   120g

Épinard                  200g

Sauce tomate        4 cuillères à soupe

1 jaune d’œuf

Herbes aromatiques

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les épinards et assaisonnez selon vos goûts.

Découpez votre pâte feuilletée en 4 carrés et y mettre une cuillerée d'épinards sur chaque recouvrez de sauce tomate, de rondelles de chèvre puis parsemez de fines herbes. 

Fermez les carrés en rabattant les bords vers le centre et en pinçant les bords des largeurs.

Badigeonnez de jaune d’œuf et enfournez durant 15 minutes.

Accompagnez d'une salade de mâche et Bon appétit !