Les desserts

Envie de vous faire plaisir sans culpabiliser ? Voici quelques idées de desserts healthy.

Bonne dégustation ! 


Moelleux citron
Moelleux citron

Moelleux au citron sans gluten, sans lactose 

Pour 8 personnes:

3 Oeufs

Maïzena 100g 

1 sachet de levure chimique

20cL de crème de soja

50g de sirop d'agave

2 citrons bio

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, disposez la maïzena, la levure, le sel et le zeste des citron puis creuser un puits au centre et y  disposer les oeufs.

Mélanger doucement, ajoutez la crème de soja, le sirop d'agave et enfin le jus des citrons. 

Verser la pâte dans un moule à manqué et enfourner une quinzaine de minutes.

Une fois démouler, saupoudrer de sucre glace.

Astuces de votre diététicienne: 

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude afin de rendre le gâteau encore plus moelleux.


Crêpes légères 

1 Oeuf

Farine ou Maïzena  80g 

Lait 1/2 écrémé      150mL

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, disposez la farine et le sel et creusez un puits.

Ajoutez l’œuf et commencez à mélanger tout doucement. Ajoutez ensuite le lait afin d'obtenir un mélange homogène.

Faites cuire dans une poêle et retournez au bout de quelques minutes.

Astuces de votre diététicienne: 

Remplacez le lait par une boisson au soja ou à l'avoine afin de varier les goûts. 

Remplacez la farine blanche par de la farine de sarrasin pour des crêpes salées.


mug cake, dessert rapide

Mug Cake 

Oeuf                      1 unité

Sucre en poudre  1 cuillère à soupe

Farine                    3 cuillères à soupe

Lait                         4 cuillères à soupe

Fruits en morceaux

Cannelle

 

Dans un mug, mettre la farine, le sucre, la cannelle et y casser l’œuf. Mélanger énergiquement. 

Ajouter le lait puis les fruits coupés en morceaux (pomme, poire, banane, quetsches,...)

Placer le mug au micro-onde pendant environ 2 minutes.


Tarte poireaux végétarienne

Poire hérisson 

Poire                      1 unité

Sucre en poudre  20g

Citron                     Quelques gouttes

Vanille en gousse  ¼

Amandes effilées  5g

 

Dans une casserole, mettre 200mL d’eau, le sucre et la gousse de vanille sur feu doux, à couvert.

Laver, éplucher et couper la poire en deux. L’évider et arroser de jus de citron.

Plonger la poire dans le sirop préparé précédemment et faire cuire 20min jusqu’à ce que le fruit soit translucide. Le retourner à mi-cuisson puis retirer la poire.

Faire griller les amandes.

Napper le fruit avec le reste de sirop réduit et piquer les amandes sur ce dernier. Garder au réfrigérateur


sorbet fraise maison

Sorbet maison à la fraise 

 

Fraises    450g

Sucre        60g

Eau           80mL

Jus de citron

Quelques feuilles de menthe

 

Laver et équeuter les fraises.

Diluer le sucre dans l'eau et mixez les fraises jusqu'à obtenir une purée. Ajouter alors les feuilles de menthe, le jus de citron et l'eau sucrée. Mettre le mélange dans un bac à glace fermé et laisser au congélateur durant minimum 8 heures.

Astuce :  Une fois que le sorbet a pris en masse, sortez-le un peu plus tôt à température ambiante

pour qu'il ne soit pas trop dur à servir.


cake banane maison

Cake à la banane

Farine     150g

Beurre     80g

Oeufs      2 unités

Sucre      40g

Levure chimique 3g

Banane   3 unités

 

Mélanger le beurre, le sucre et les oeufs puis ajouter la farine petit à petit et la levure.

Ajouter les bananes écrasées au mélange. Réserver quelques rondelles de bananes pour la décoration.

Chemiser un moule et y mettre la préparation. Parsemer de rondelles de bananes et enfourner 30 minutes à 180°C