Envie de vous faire plaisir sans culpabiliser ? Voici quelques idées de desserts healthy.
Bonne dégustation !
Crumble aux fruits rouges
Pour 6 personnes:
400g de fruits rouges
100g de farine
80g de sucre
80g de beurre
Cannelle
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la cannelle puis ajouter le beurre en morceaux.
Mélanger le tout à la main afin d'obtenir de petits grumeaux (pas trop fins non plus )
Dans un plat, disposer les fruits rouges et parsemer du mélange.
Enfourner à 150°C durant un trentaine de minutes.
Astuces de votre diététicienne:
Acheter des fruits rouges surgelés afin de respecter la saisonnalité des fruits et légumes ;)
Tiramisu aux fruits rouges/spéculoos
Pour 6 personnes:
3 Oeufs
250g de mascarpone
80g de sucre de canne
20 biscuits Spéculoos
400g de fruits rouges
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la mascarpone afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
Dans un second saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel.
Ajouter doucement ce mélange au premier sans casser la mousse.
Réduire les biscuits en poudre ou petits morceaux.
Disposer dans un plat rectangulaire : une couche de fruits rouges, une couche de spéculoos puis une couche du mélange précédent.
Renouveler l'opération et parsemer de spéculoos ou de cacao en poudre.
Mettre au réfrigérateur et dégustez !
Astuces de votre diététicienne:
Remplacez la mascarpone par du fromage blanc. pour un dessert plus léger
=> Gâteau choco-clémentine <=
Pour 6 personnes:
- 100g de farine
- 70g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de beurre
- 60g de chocolat noir pâtissier
- 4 belles clémentines
Pour la recette:
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Y faire un puits et casser les œufs. Mélanger afin d'obtenir un mélange obtenir.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et l'ajouter au mélange précédent.
Presser le jus de 2 clémentines, peler les clémentines restantes, les couper morceaux de petite taille et les ajouter au mélange.
Verser dans un moule à cake et enfourner pour 20min en surveillant la cuisson.
Bon appétit !
L'Agneau de Pâques
Recette venue tout droit d'Alsace, à déguster sans modération lors des fêtes de Pâques.
- 100 g de farine
- 50 g de fécule
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Sucre glace (pour le décor)
- 1 joli petit nœud papillon
Mélangez les jaunes d'œufs, 80g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites monter les blancs en neige, puis ajoutez le reste de sucre.
Ajoutez les blancs sur le mélange précédent et incorporer-le délicatement.
Ajoutez la farine, la fécule et la levure, en les tamisant, pour éviter les grumeaux.
Beurrez le moule à lammala et remplir avec la préparation.
Enfournez pour 30 min environ (180°C).
Laissez refroidir puis démoulez avant de saupoudrer de sucre glace puis décorez avec un joli petit nœud !!
Bonne dégustation et Joyeuses Pâques !
Crêpes légères
Pour 4-5 crêpes:
1 Oeuf
Farine ou Maïzena 80g
Lait 1/2 écrémé 150mL
1 pincée de sel
Dans un saladier, disposez la farine et le sel et creusez un puits.
Ajoutez l’œuf et commencez à mélanger tout doucement. Ajoutez ensuite le lait afin d'obtenir un mélange homogène.
Faites cuire dans une poêle et retournez au bout de quelques minutes.
Astuces de votre diététicienne:
Remplacez le lait par une boisson au soja ou à l'avoine afin de varier les goûts.
Remplacez la farine blanche par de la farine de sarrasin pour des crêpes salées.
Cookies maison
Pour une douzaine de cookies:
85g de beurre
85g de sucre
150g de farine
1 oeuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
100g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, disposer le beurre, le sucre, les grains de la gousse de vanille et l'oeuf. Y ajouter la farine, la levure chimique, la pincée de sel et les pépites de chocolat.
Sur une grille, placer du papier sulfurisé sur lesquels déposer des petits tas de pâtes à l'aide de deux cuillères à café.
Enfourner durant 12 min.
Astuce de votre diététicienne :
Afin de donner une jolie forme à vos cookies, humidifier vos doigts et former de jolis cercles
Bredele de Noël 100% plaisir
Pour pleins de biscuits:
500g de farine
400g de sucre
300g de beurre
2 Oeufs + 1 jaune pour la dorure
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le beurre (pas trop froid), le sucre, et les oeufs. Bien malaxer afin d'obtenir un mélange homogène et de consistance ferme.
Astuce : une fois que la pâte est prête, diviser-la dans plusieurs récipients afin de donner sa saveur respective à chacun des biscuits. Ex : Récipient N°1 = cannelle, Récipient N°2 = pépites de chocolat, Récipient N°3 = poudre d'amande... etc.
Étaler la pâte sur un plan fariné, découper avec un (ou des) emporte-pièce(s) et déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf et enfourner durant quelques minutes en surveillant bien la cuisson suivant l'épaisseur de vos biscuits.
Moelleux au citron sans gluten, sans lactose
Pour 8 personnes:
3 Oeufs
Maïzena 100g
1 sachet de levure chimique
20cL de crème de soja
50g de sirop d'agave
2 citrons bio
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, disposez la maïzena, la levure, le sel et le zeste des citron puis creuser un puits au centre et y disposer les oeufs.
Mélanger doucement, ajoutez la crème de soja, le sirop d'agave et enfin le jus des citrons.
Verser la pâte dans un moule à manqué et enfourner une quinzaine de minutes.
Une fois démouler, saupoudrer de sucre glace.
Astuces de votre diététicienne:
Vous pouvez ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude afin de rendre le gâteau encore plus moelleux.
Mug Cake
Oeuf 1 unité
Sucre en poudre 1 cuillère à soupe
Farine 3 cuillères à soupe
Lait 4 cuillères à soupe
Fruits en morceaux
Cannelle
Dans un mug, mettre la farine, le sucre, la cannelle et y casser l’œuf. Mélanger énergiquement.
Ajouter le lait puis les fruits coupés en morceaux (pomme, poire, banane, quetsches,...)
Placer le mug au micro-onde pendant environ 2 minutes.
Poire hérisson
Poire 1 unité
Sucre en poudre 20g
Citron Quelques gouttes
Vanille en gousse ¼
Amandes effilées 5g
Dans une casserole, mettre 200mL d’eau, le sucre et la gousse de vanille sur feu doux, à couvert.
Laver, éplucher et couper la poire en deux. L’évider et arroser de jus de citron.
Plonger la poire dans le sirop préparé précédemment et faire cuire 20min jusqu’à ce que le fruit soit translucide. Le retourner à mi-cuisson puis retirer la poire.
Faire griller les amandes.
Napper le fruit avec le reste de sirop réduit et piquer les amandes sur ce dernier. Garder au réfrigérateur
Crumble Aux Physalis
Pour 2 personnes :
Pour le crumble: Pour la compote:
Farine 80g 1 grosse pomme
Beurre 50g 1 douzaine de Physalis
Sucre 30g Cannelle, citron
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez la pomme et la couper en petits morceaux. Les faire chauffer dans une casserole avec un fond d'eau.
Laissez les pommes sur feu moyen pendant une dizaine de minutes. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte sablée.
Ôtez le calice des physalis et rincez-les. Coupez-les en deux et ajoutez-les à la compote en fin de cuisson avec la cannelle et le citron.
Disposez la compote dans des ramequins, recouvrez de la pâte brisée et enfournez pour environ 15min.
Le crumble est prêt lorsqu'il commence à dorer.
Bonne dégustation !
Sorbet maison à la fraise
Fraises 450g
Sucre 60g
Eau 80mL
Jus de citron
Quelques feuilles de menthe
Laver et équeuter les fraises.
Diluer le sucre dans l'eau et mixez les fraises jusqu'à obtenir une purée. Ajouter alors les feuilles de menthe, le jus de citron et l'eau sucrée. Mettre le mélange dans un bac à glace fermé et laisser au congélateur durant minimum 8 heures.
Astuce : Une fois que le sorbet a pris en masse, sortez-le un peu plus tôt à température ambiante
pour qu'il ne soit pas trop dur à servir.
Cake à la banane
Farine 150g
Beurre 80g
Oeufs 2 unités
Sucre 40g
Levure chimique 3g
Banane 3 unités
Mélanger le beurre, le sucre et les oeufs puis ajouter la farine petit à petit et la levure.
Ajouter les bananes écrasées au mélange. Réserver quelques rondelles de bananes pour la décoration.
Chemiser un moule et y mettre la préparation. Parsemer de rondelles de bananes et enfourner 30 minutes à 180°C
Consultations diététiques
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