Les desserts

Envie de vous faire plaisir sans culpabiliser ? Voici quelques idées de desserts healthy.

Bonne dégustation ! 


Crumble fruits rouges

Crumble aux fruits rouges

Pour 6 personnes

 

400g de fruits rouges

100g de farine

80g de sucre

80g de beurre

Cannelle

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la cannelle puis ajouter le beurre en morceaux. 

Mélanger le tout à la main afin d'obtenir de petits grumeaux (pas trop fins non plus )

Dans un plat, disposer les fruits rouges et parsemer du mélange.

Enfourner à 150°C durant un trentaine de minutes.

Astuces de votre diététicienne: 

Acheter des fruits rouges surgelés afin de respecter la saisonnalité des fruits et légumes ;)


Tiramisu fruits rouges speculoos

Tiramisu aux fruits rouges/spéculoos 

Pour 6 personnes

3 Oeufs

250g de mascarpone

80g de sucre de canne

20 biscuits Spéculoos

400g de fruits rouges

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la mascarpone afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. 

Dans un second saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel.

Ajouter doucement ce mélange au premier sans casser la mousse.

Réduire les biscuits en poudre ou petits morceaux. 

Disposer dans un plat rectangulaire : une couche de fruits rouges, une couche de spéculoos puis une couche du mélange précédent. 

Renouveler l'opération et parsemer de spéculoos ou de cacao en poudre. 

Mettre au réfrigérateur et dégustez ! 

Astuces de votre diététicienne: 

Remplacez la mascarpone par du fromage blanc. pour un dessert plus léger


Gâteau chocolat clémentine

=> Gâteau choco-clémentine <=

Pour 6 personnes

- 100g de farine

- 70g de sucre 

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100g de beurre

- 60g de chocolat noir pâtissier

- 4 belles clémentines

 

Pour la recette:

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Y faire un puits et casser les œufs. Mélanger afin d'obtenir un mélange obtenir. 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et l'ajouter au mélange précédent. 

Presser le jus de 2 clémentines, peler les clémentines restantes, les couper morceaux de petite taille et les ajouter au mélange. 

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 20min en surveillant la cuisson.

Bon appétit !  


Crêpes légères 

Pour 4-5 crêpes

1 Oeuf

Farine ou Maïzena  80g 

Lait 1/2 écrémé      150mL

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, disposez la farine et le sel et creusez un puits.

Ajoutez l’œuf et commencez à mélanger tout doucement. Ajoutez ensuite le lait afin d'obtenir un mélange homogène.

Faites cuire dans une poêle et retournez au bout de quelques minutes.

Astuces de votre diététicienne: 

Remplacez le lait par une boisson au soja ou à l'avoine afin de varier les goûts. 

Remplacez la farine blanche par de la farine de sarrasin pour des crêpes salées.


Cookies maison

Cookies maison 

Pour une douzaine de cookies:

85g de beurre

85g de sucre

150g de farine

1 oeuf

1 gousse de vanille

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

100g de pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, disposer le beurre, le sucre, les grains de la gousse de vanille et l'oeuf. Y ajouter la farine, la levure chimique, la pincée de sel et les pépites de chocolat. 

Sur une grille, placer du papier sulfurisé sur lesquels déposer des petits tas de pâtes à l'aide de deux cuillères à café. 

Enfourner durant 12 min.

 

Astuce de votre diététicienne

Afin de donner une jolie forme à vos cookies, humidifier vos doigts et former de jolis cercles

 


Gâteaux Noël

Bredele de Noël 100% plaisir 

Pour pleins de biscuits:

500g de farine

400g de sucre

300g de beurre

2 Oeufs + 1 jaune pour la dorure 

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le beurre (pas trop froid), le sucre, et les oeufs. Bien malaxer afin d'obtenir un mélange homogène et de consistance ferme. 

 

Astuce : une fois que la pâte est prête, diviser-la dans plusieurs récipients afin de donner sa saveur respective à chacun des biscuits. Ex : Récipient N°1 = cannelle, Récipient N°2 = pépites de chocolat, Récipient N°3 = poudre d'amande... etc.

 

Étaler la pâte sur un plan fariné, découper avec un (ou des) emporte-pièce(s)  et déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf et enfourner durant quelques minutes en surveillant bien la cuisson suivant l'épaisseur de vos biscuits. 

 


Moelleux citron

Moelleux au citron sans gluten, sans lactose 

Pour 8 personnes:

3 Oeufs

Maïzena 100g 

1 sachet de levure chimique

20cL de crème de soja

50g de sirop d'agave

2 citrons bio

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, disposez la maïzena, la levure, le sel et le zeste des citron puis creuser un puits au centre et y  disposer les oeufs.

Mélanger doucement, ajoutez la crème de soja, le sirop d'agave et enfin le jus des citrons. 

Verser la pâte dans un moule à manqué et enfourner une quinzaine de minutes.

Une fois démouler, saupoudrer de sucre glace.

Astuces de votre diététicienne: 

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude afin de rendre le gâteau encore plus moelleux.


mug cake, dessert rapide

Mug Cake 

Oeuf                      1 unité

Sucre en poudre  1 cuillère à soupe

Farine                    3 cuillères à soupe

Lait                         4 cuillères à soupe

Fruits en morceaux

Cannelle

 

Dans un mug, mettre la farine, le sucre, la cannelle et y casser l’œuf. Mélanger énergiquement. 

Ajouter le lait puis les fruits coupés en morceaux (pomme, poire, banane, quetsches,...)

Placer le mug au micro-onde pendant environ 2 minutes.


Tarte poireaux végétarienne

Poire hérisson 

Poire                      1 unité

Sucre en poudre  20g

Citron                     Quelques gouttes

Vanille en gousse  ¼

Amandes effilées  5g

 

Dans une casserole, mettre 200mL d’eau, le sucre et la gousse de vanille sur feu doux, à couvert.

Laver, éplucher et couper la poire en deux. L’évider et arroser de jus de citron.

Plonger la poire dans le sirop préparé précédemment et faire cuire 20min jusqu’à ce que le fruit soit translucide. Le retourner à mi-cuisson puis retirer la poire.

Faire griller les amandes.

Napper le fruit avec le reste de sirop réduit et piquer les amandes sur ce dernier. Garder au réfrigérateur


sorbet fraise maison

Sorbet maison à la fraise 

 

Fraises    450g

Sucre        60g

Eau           80mL

Jus de citron

Quelques feuilles de menthe

 

Laver et équeuter les fraises.

Diluer le sucre dans l'eau et mixez les fraises jusqu'à obtenir une purée. Ajouter alors les feuilles de menthe, le jus de citron et l'eau sucrée. Mettre le mélange dans un bac à glace fermé et laisser au congélateur durant minimum 8 heures.

Astuce :  Une fois que le sorbet a pris en masse, sortez-le un peu plus tôt à température ambiante

pour qu'il ne soit pas trop dur à servir.


cake banane maison

Cake à la banane

Farine     150g

Beurre     80g

Oeufs      2 unités

Sucre      40g

Levure chimique 3g

Banane   3 unités

 

Mélanger le beurre, le sucre et les oeufs puis ajouter la farine petit à petit et la levure.

Ajouter les bananes écrasées au mélange. Réserver quelques rondelles de bananes pour la décoration.

Chemiser un moule et y mettre la préparation. Parsemer de rondelles de bananes et enfourner 30 minutes à 180°C